Гигиенические требования к одежде для детей
Часто ли вы задумываетесь перед покупкой одежды детям о том - может ли она причинить вред ребенку? Боюсь, что нет. Мы думаем, насколько хорошо ли будет сидеть костюмчик, подойдет ли по размеру, не слишком ли маркий цвет, сопоставляем цену и качество и т.п. Но тех, кто обращает внимание на состав изделия, не так уж много. Для многих загадочные буквы 100% ПАН вызовут недоумение. А тех, кто решится попросить сертификат на детскую одежду, вообще единицы.
На самом деле гигиенические свойства детской одежды очень и очень важны. Не случайно, в РФ вся детская одежда подлежат обязательной сертификации, что говорит не о том, насколько быстро выйдет из строя молния на брючках или соответствует ли изделие своему размеру, а о том, насколько это изделие БЕЗОПАСНО! Без санитарно -эпидемиологического заключения, на основании которого выдается сертификат качества, на территории России продажа детской одежды запрещена!
По гигиенической классификации вся детская одежда делится на группы по возрасту (новорожденные, до 3 лет, от 4до 7, от 8 до 12, от 13 до 15 лет), по площади соприкосновения одежды с кожей (менее 15%, более 15%, не соприкасается) и по количеству часов непрерывного ношения в сутки (ежедневно более 4 часов или эпизодически). В зависимости от этих признаков одежда наделяется определенной суммой баллов и требования к ней будут более или менее жесткие. Самые строгие требования к одежде для новорожденных и для детей до 3 лет 'первого слоя' постоянного использования, эпизодического и даже 2 слоя для постоянного ношения при большом контакте с кожей.
При проведении испытаний для выдачи заключения о безопасности эксперты оценивают запах изделия (по водной вытяжке), гигроскопичность, воздухопроницаемость и электризуемость, санитарно-химические миграционные показатели в водной и воздушной среде.
Гигроскопичность ткани характеризует ее способность поглощать водяные пары из окружающего воздуха и удерживать их при определенных условиях. Хорошая гигроскопичность является положительным свойством материалов, используемых для внутренних слоев одежды. Для бельевых материалов большое значение имеет также способность быстро и полно впитывать влагу с поверхности тел. Гигроскопичность тканей, применяемых для верхних слоев зимней и демисезонной одежды, должна быть минимальной, что предотвращает её промокание при атмосферных осадках и снижение теплозащитных свойств.
Гидрофильность — отражает способность ткани быстро и полно впитывать влагу, выражается в % (например, батист, ситец > 90%, репс с водоотталкивающей пропиткой — около 0%). Высокая гидрофильность должна быть у тканей, непосредственно соприкасающихся с кожными покровами и поглощающих водяные пары с кожи.
Гидрофобность ('несмачиваемость') — свойство противоположное гидрофильности. Высокая гидрофобность должна быть у ткани, образующих верхний слой одежды и защищающих её от снега, дождя, тумана.
Воздухопроницаемость тканей, т.е. степень проходимости ее для воздуха, в значительной мере определяет ее пригодность для того или иного вида одежды. Выражается она количеством воздуха (в куб. дм), проходящего в единицу времени (сек.) через единицу поверхности ткани (1 кв. м) при определенном давлении (h = 5 мм рт. ст.).
Электризуемость одежды (способность накапливать электростатические заряды до размеров, ощутимых человеком) зависит от ее волокнистого состава. Гидрофобные волокна (большинство синтетических волокон) создают в одежде высокую электризуемость. Смесовые ткани, в которых значительная доля гидрофильных волокон, не обладают высокой электризуемостью.
Токсиколого-гигиеническая оценка продукции проводится по индексу токсичности, определяющий уровень миграции химических веществ. Индекс токсичности определяется в установленном порядке и должен находиться в пределах значений 70 — 120%. Надо заметить, что тканей, не выделяющих вредных веществ, не бывает!!! Даже для 100% хлопковых тканей допустимо минимальное количество пестицидов (из самого хлопкового волокна) и формальдегида (применяющегося при окрашивании тканей).
Специальные гигиенические требования к одежде для новорожденных детей, в том числе недоношенных
Изделия для новорожденных (первые 28 дней жизни), в том числе недоношенных детей, должны изготавливаться только из натуральных тканей и полотен. Допускается применение химических нитей и волокон для швов изделий, не соприкасающихся с кожей ребенка. Все соединительные швы с обметыванием срезов одежды должны быть выполнены на лицевую сторону. Допускается использование отделки из синтетических материалов (кружев, шитья, вышивки, аппликаций) на одежде, предназначенной для кратковременной носки (не более 2 часов). Отделка не должна контактировать с кожей ребенка. В конструкции изделий для недоношенных детей необходимо предусмотреть:
— отсутствие швов и узлов на изделиях в местах возможного соприкосновения головы и тела ребенка с поверхностями; — отсутствие пуговиц, кнопок в местах, прилегающих к телу. Ползунки должны иметь дополнительную внутреннюю подкладку в области стоп из 100% шерсти. Недопустимо изготовление изделий, одевающихся через голову ребенка. На этикетках готовых изделий следует предусматривать надпись: «Предварительная стирка обязательна».
Гигиенические требования к покрою детской одежды
Необходимо обращать внимание на покрой одежды, т.к. не правильно сшитая одежда может принести вред. Детское бельё не должно иметь толстых, грубых швов. Перетягивание верхней части живота тугими резинками, ремнями, корсажами вызывает изменения во внутренних органах, нарушает координацию движения мышц, поддерживающих позвоночник, и может способствовать появлению сколиоза, кифоза. Кроме того, стягивание резинками талии кистей рук нарушает кровообращение, создает застой крови в капиллярах кожи, ограничивает питание её. Длительное воздействие резинки создает условия для расширения вен.
Тесная одежда препятствует нормальному течению жизненных функций организма: затрудняет дыхание, пищеварение, лимфо- и кровообращение, может способствовать нарушению правильных форм тела в младшем возрасте, когда скелет наиболее податлив механическим воздействиям. Сужение сосудов значительной части тела даёт дополнительную нагрузку сердцу, что сказывается на всех органах тела, работающих при излишнем напряжении кровяного давления. Поэтому стесняющие тугие пояса, лифы, сдавливающие грудную клетку, высокие тесные воротнички исключаются.
В подростковом возрасте вместо лифчиков — бюстгальтеров лучше надевать лифчики спортивного покроя. Бретельки у лифчика должны быть широкими, не уже 2 см. Слишком узкие и тугие бретельки врезаются в кожу и деформируют её, оставляя глубокие следы на плечах. Это не красиво и вредно. Слишком длинная одежда, как и тесная, затрудняет движение и делает детей неуклюжими. Необходимо учитывать возрастные размеры и пропорции детей и подростков. Основная масса одежды при правильном покрое ложится на плечи и обеспечивает правильное распределение тяжести. Необходимо учитывать массу одежды. Тяжелая одежда утомляет ребенка, мешает быть активным.
Гигиенические требования к детскому белью
Бельё — это одежда, непосредственно соприкасающаяся с кожными покровами (телом). Это рубашки дневные и ночные, трусы, майки, носки, колготки, лифчики. Поэтому оно должно способствовать удалению из пододежного пространства продуктов обмена (газов, паров влаги, жира). Для белья используются мягкие тонкие ткани трикотажной структуры, обеспечивающие воздухопроницаемость, паропроницаемость, гигроскопичность, влагоёмкость, гидрофильность. Такими качествами обладают шерстяные, х/б, льняные и шелковые ткани. Для детского белья особенно хороши х/б ткани (трикотаж,фланель). Они отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошо пропускает воздух, и почти не теряют своих качеств после стирки и кипячения.
Нижнее бельё из синтетических волокон детям носить не рекомендуется, особенно страдающим кожными и аллергическими заболеваниями. Покрой должен быть свободным и удобным. Ночная рубашка должна быть свободной, без воротника, манжет, достаточно длинной. Длинная ночная рубашка равномерно согревает тело, предохраняет организм ребёнка от охлаждения. Школьники старшего возраста могут спать в трусах и майке из х/б трикотажа. Детское бельё шьют из светлых тканей.
Требование к носкам и колготам зависит от сезона их использования. Как слой, прилегающей к поверхности кожи они должны изготавливаться из материалов, обладающих достаточной гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью. Лучшими материалами являются х/б и шерстяной трикотаж.
Постоянное ношение колготок и носков из синтетических материалов не желательно. Детям, страдающим ревматизмом, нефритами, кожными аллергическими заболеваниями, ношение таких колготок и носков должно быть запрещено. Но разумное сочетание натуральных и синтетических волокон (до 5%) сделаю ношения белья более комфортным, да и внешний вид таких изделий лучше.
|